Für die Torte braucht Ihr:
Für den Boden:
4 Eier
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Prise Salz
150g Mehl
1 TL Backpulver
Für die Eierlikörcreme:
300ml Milch
50ml Sahne
150ml Verpoorten Eierlikör
1-2 EL Zucker
Prise Salz
200ml geschlagene Sahne (dafür 2 Päckchen Sahnesteif und 1
Päckchen Vanillezucker)
500g frische Erdbeeren
Für die Maracujaschicht:
500ml Maracujafruchtsaft
40 g Stärke
Dekoration:
500ml geschlagene Sahne (3 Sahnesteif, 2 Vanillezucker)
Erdbeeren
Ergibt eine Torte mit etwa 16 Stücken
Und los geht's!
Zuert die Springform (26er)
fetten und mit Backpapier auslegen, damit man den Boden nach dem Backen
gut lösen kann. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für den Teig die Eier in einer Schüssel mit Zucker,
Vanillezucker und der Prise Salz mindestens 3 Minuten schaumig rühren. Am
besten mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe. Das Mehl mit dem Backpulver
mischen und dann unter die Eier rühren, damit es keine Klümpchen gibt, das Mehl
durch ein Sieb geben und immer schön rühren.
Nun den Teig in die Form geben und für etwa 30 bis 35
Minuten backen.
Nach dem Backen muss der Kuchen auskühlen. Man kann ihn
daher auch gut einen Tag vorher schon vorbereiten.
Weiter geht es mit der Eierlikörcreme.
Dafür eine kleine Menge der Milch in einen Becher geben. Den
Rest der Milch mit der flüssigen Sahne (50ml) und dem Verpoorten Eierlikör,
Zucker und einer Prise Salz in einen
Kochtopf geben und zum Kochen bringen.
In der Zeit die zuvor zurückgestellte Milch mit der Stärke
verrühren. Immer gut rühren, bis alle Klümpchen aufgelöst sind. Das kann ein
wenig dauern und die Stärke setzt sehr schnell am Becherrand an, aber wenn man
einfach immer kräftig weiterrührt, wird sich die Stärke in der Milch verteilen
lassen.
Kocht die Eierlikör-Milchmischung, muss sie vom Herd
genommen werden. Dann rührt man schnell die Stärkemilch ein und danach wandert
der Topf wieder auf den Herd und unter Rühren muss die Creme nun eine Minute
kochen.
Danach muss auch die Creme erst etwas abkühlen.
Tipp: Dafür in eine andere Schüssel geben und immer mal
wieder durchrühren.
In der Zeit werden die 200ml Sahne mit Sahnesteif und
Vanillezucker steif geschlagen.
Wenn die Creme nicht mehr heiß ist, die Sahne vorsichtig
unterheben.
Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden, den Deckel
zur Seite legen, den Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Kuchenring um
den Boden spannen.
Nun die Eierlikörcreme auf dem Kuchen verteilen.
Die geputzen Erdbeeren auf der Creme verteilen.
Nun wandert alles erstmal in den Kühlschrank.
Es geht mit der Maracujaschicht weiter.
Dafür den Saft in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Vorher
eine kleine Menge Saft abschöpfen mit der die Stärke angerührt wird. Wenn der
Saft kocht, runter von der Herdplatte, Stärke einrühren und dann die Creme noch
eine Minute wieder aufkochen lassen. Dabei immer rühren.
Auch diese Creme muss etwas abkühlen, bevor man sie auf den
Kuchen geben kann, ansonsten würde die Eierlikörcreme schmilzen.
Wenn die Maracujacreme etwas abgekühlt ist, wird sie auf die
Torte gegeben, also auf die Eierlikörcreme-Erdbeerschicht.
Darauf setzt man dann den Teigdeckel.
Nun wandert alles wieder für eine Weile in den Kühlschrank.
30 Minuten reichen aus.
Dann die 500ml Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker
steifschlagen und die Torte damit einstreichen. Für die Dekoration etwas Sahne
in einen Spritzbeutel geben und zB Sahnestuffs auf die Torte setzen.
Und fertig ist eine fruchtige Sommertorte mit einer lockeren
Verpoorten Eierlikörcreme!
Wie Ihr seht ist hierbei wieder etwas von der Verpoorten-Lieferungen verarbeitet worden. :-) (Hier und hier gibt's noch was mit Eierlikör)
Liebe Grüße vom Cocolinchen!
Wie Ihr seht ist hierbei wieder etwas von der Verpoorten-Lieferungen verarbeitet worden. :-) (Hier und hier gibt's noch was mit Eierlikör)
Liebe Grüße vom Cocolinchen!
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