Samstag, 5. April 2014

Butterkuchen mit Buttermilch

Wochenende ohne Kuchen geht bei mir gar nicht! Das hält mich zwar nicht davon ab, auch in der Woche wie eine Verrückte zu backen, aber gerade am Sonntag darf ein Stück Kuchen nicht fehlen!

Und wenn es mal schnell gehen soll oder muss, ist dieses Rezept perfekt!

Wer bei Butterkuchen jetzt gleich an Bauch, Beine und Po denkt, der sollte diesen Kuchen wirklich mal ausprobieren, denn im Teig landet so gut wie kein Fett und das bisschen Butter und Zucker oben drauf tut nun auch keinem was! ;-)

Also los geht's!

Ihr braucht:
Für den Teig:

360g Mehl
1 Pck. Backpulver
Prise Salz
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 ml Buttermilch
3 Eier

Für das Topping:
150 bis 200g Mandelblättchen
40g Zucker
80g Butter
150 ml Sahne

Und so funktioniert's:

Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen, Buttermilch vorsichtig dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und dann durch ein Sieb zu der Eimasse geben. Alles gut zu einem fluffigen Teig verrühren und diesen dann auf ein gefettetes Backblech geben. Dank seiner Konsistenz verteilt sich der Teig gut. Sollte er zumindest. Wenn nicht, einfach noch einen Schuss Buttermilch dazugeben.

Dann kommt Teil 1 des Toppings.
Dafür mischt Ihr die Mandelblätter mit dem Zucker und verteilt sie auf dem Teig.
Für ihn geht es dann ab in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen. Nach etwa 20 bis 30 Minuten ist er fertig!

In der Zeit kocht Ihr Butter und Sahne auf. Achtung, dass nichts anbrennt, also immer schön rühren!

Diese Mischung gießt Ihr dann vorsichtig über den noch heißen (!!!) Kuchen!

Und schon ist er fertig! 




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Vielen Dank für Deinen Kommentar! ♥